Seminar Regional Perpajakan Daerah 2012

Bertempat di Auditorium UNTIRTA Gedung B lantai dua, Prodi Ilmu Administrasi Negara FISIP Untirta mengadakan seminar Regional Perpajakan Daerah dengan tema “Kinerja Perpajakan Daerah dan Potensi Penerimaannya” pada tanggal 23 Mei 2012. Seminar yang dikelola oleh mahasiswa mata Kuliah Perpajakan Semester IV ini menghadirkan 5 Pembicara yang dibagi dalam 2 Sesi. Sesi Pertama menghadirkan 3 Pembicara yaitu Sekretaris DPKAD Provinsi Banten, Ahmad Yusuf, Kepala DPKAD Kota Serang, Komarudin, dan Kepala DPPKD Kota Cilegon, Septo Kanaldi dan di moderatori oleh Dosen Prodi ANE, Deden M. Haris. Sesi Kedua, menghadirkan 2 Pembicara yaitu Kepala DPPKD Kabupaten Lebak, Virgo Janti dan Kepala DPKD kota Tangerang, H. Muhtarom dengan Moderator, Maulana Yusuf, Dosen Prodi ANE. Acara tersebut dibuka oleh Wakil Dekan I FISIP, Kandung Sapto Nugroho.

Dalam seminar ini dibahas bagaimana mengelola potensi Pajak Daerah hingga mengatasi masalah-masalah perpajakan yang berbeda-beda di setiap daerah. Adanya tarik ulur kepentingan antar daerah pun kerap terjadi. Namun Hal tersebut bagi setiap lembaga pengelola Keuangan Daerah merupakan tantangan yang harus dihadapi untuk meningkatkan penerimaan daerah. Potensi penerimaan seperti Pajak Reklame, Retribusi, pajak Kendaraan Bermotor hingga Transparansi Keuangan dan Perpajakan Daerah dibahas dalam seminar tersebut. (ane.fisip.untirta.ac.id)